曲阜师大专题传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

曲阜师大党委宣传部讯 3月15日上午,曲阜师范大学党委召开2023年第2次党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神。党委书记邢光主持会议并讲话,学校党委理论学习中心组成员、“先锋课堂”书记理论学习读书班成员参加学习。

曲阜校区会场

日照校区会场

会上,十四届全国人大代表、民盟曲阜师范大学总支主委、曲阜师范大学运筹学研究院院长张玉忠教授介绍了两会基本情况、主要精神、山东代表团履职情况等,并结合自身参会经历,表达了作为一名人大代表积极参政议政、履职尽责的切身感受。

就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,邢光提出三点意见:

一要在提高政治站位上下功夫。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的政治责任感和历史使命感,迅速行动起来,周密组织部署,在全校干部师生中及时传达布置、认真组织学习、持续掀起热潮,让“两会”好声音成为校园主旋律、发展正能量;要将学习成效体现在坚定不移维护核心、始终不渝拥戴核心上,体现在把好学校办学方向、落实立德树人根本任务上,努力书写高水平大学建设的奋进之笔。

二要在狠抓落地落实上下功夫。要增强战略思维抓落实,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十大精神结合起来,与落实学校第九次党代会决策部署结合起来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动对接科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,以党中央的战略意图引领学校未来发展的蓝图,把国家的宏观部署具体化为学校事业发展的重点举措;要强化正面导向抓落实,发扬只争朝夕的奋斗精神,盯牢高质量发展的主攻方向,对定好的工作不等不靠,对认准的目标一抓到底,久久为攻抓出实效;要锤炼攻坚克难的过硬本领,发展需要什么就推动什么,工作需要什么就掌握什么,培养遇水架桥、逢山开路的硬功夫、真本领;要树立激励担当的鲜明导向,以实干论英雄,以实绩见高低,激发比学赶超、勇争一流的昂扬斗志,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。

三要在推动高质量发展上下功夫。要牢牢把握高质量发展这一首要任务,不断深化教育教学改革,充分激发干事创业活力,努力取得高质量发展的新成效。要以开展本科教育教学思想大讨论为抓手,更新培养理念,完善人才培养目标,全面提升人才培养质量;要聚焦卓越学术,突出博士点学科建设,构建学科建设发展新格局,强化有组织科研,深化“放管服”改革,不断深化“双一流”内涵建设;要深入实施人才强校战略,完善高层次人才引育机制,实施“青年博士聚集工程”,健全激励保障机制,打造高水平师资队伍;要突出传统文化特色,筑牢“文化立校”根基,加强文化“两创”平台建设,打造师德师风建设标杆;要把党的政治建设摆在首位,深入推进全面从严治党,不断深化基层党组织建设,严格落实意识形态工作责任制,常态化推动教师思想政治和师德师风教育,更好统筹发展与安全,切实维护校园安全稳定。

终审:孙祥广